Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:
Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство

Косарев Александр / УНИАН

Президент Владимир Зеленский вернул экс-президенту Грузии и бывшему главе Одесской областной администрации Михеилу Саакашвили украинское гражданство.

Соответствующий указ опубликован на сайте Администрации президента.

Зеленский распорядился исключить положение об отмене гражданства Саакашвили из указа Петра Порошенко.

Примерно через 15 минут после появления указа Михаил Саакашвили написал в Facebook слова благодарности президенту Зеленскому.

Дякую президенту Зеленському! Слава Україні!—Спасибо президенту Зеленскому! Слава Украине!«Внести до Указу...

Gepostet von Mikheil Saakashvili am Dienstag, 28. Mai 2019

Этим же указом Зеленский предоставил украинское гражданство пятерым иностранцам. Среди них уроженцы Ирана (Аболфазл Ахмади Колариджани), России (Александр Костиков), Азербайджана (Эмин Иззат оглы Самед-заде), Кыргызстана (Зиятдинбек Тойгонбаев) и Сирии (Тамер Мохаммед Маджед Альтунси).

Россиянин Александр Костиков — 21-летний хоккеист, играющий за украинскую команду «Донбасс» с 2017 года. Сириец Тамер Мохаммед Маджед Альтунси — 47-летний бизнесмен, который живет в Одессе. Как пишет «Думская», он основатель нескольких украинских и сирийских компаний, а также почетный консул Украины в Алеппо. Он помогал украинцам эвакуироваться из Сирии.

  • 22 мая экс-президент Грузии Михеил Саакашвили попросил президента Владимира Зеленского вернуть ему украинское гражданство. 28 мая вернуть гражданство Саакашвили просил и мер Львова Андрей Садовый.
  • 21 апреля Саакашвили после объявления данных экзитполов по итогам второго тура президентских выборов сообщил, что уже подал ходатайство о снятии с него запрета на въезд в Украину. В Госпогранслужбе после этого заявили, что Саакашвили не имеет законных оснований на въезд в Украину.
  • Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства в июле 2017 года. Основанием назвали то, что в 2015 году Саакашвили якобы указал ложную информацию в заявлении на получение гражданства и не указал сведения о судимости. Сам политик отрицал, что подписывался под такой анкетой. Саакашвили запретили въезд до 2021 года.
  • После потери украинского гражданства Саакашвили жил в столице Нидерландов Амстердаме.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим