«Попытка реванша пророссийских сил». Турчинов прокомментировал обращение Шуфрича в ГПУ и обвинения в госизмене

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Палинчак Михаил / УНИАН

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал «попыткой реванша пророссийских сил» обращение нардепа Нестора Шуфрича («Оппозиционный блок») в Генпрокуратуру, Государственное бюро расследований и Службу безопасности Украины.

Об этом Турчинов написал в Facebook.

«Шуфрич подал заявление… об открытии уголовного производства против меня за приказ в 2014 году уничтожать врагов и защищать свою страну от российских захватчиков. Для таких Шуфричей защита родной страны — это преступление», — написал Турчинов.

Он добавил, что поступил бы так же, «если бы те события вновь повторились».

Колишній “регіонал” Нестор Шуфрич подав заяву до ГПУ, ДБР та СБУ щодо відкриття кримінального провадження проти мене за...

Gepostet von Олександр Турчинов am Dienstag, 28. Mai 2019

Что в заявлении?

22 мая член фракции партии «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич подал в Генпрокуратуру заявление о совершении государственной измены бывшим президентом Петром Порошенко и экс-секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым. Он считает, что их решения и приказы в 2014 году привели к человеческим жертвам, оккупации Донбасса и разрушению экономики региона.

Шуфрич просит ГПУ открыть производство против Порошенко и Турчинова по статьям о злоупотреблении властью или служебным положением (статья 364 Уголовного кодекса) и государственной измене (статья 111 УК).

Генеральный прокурор Юрий Луценко продемонстрировал журналистам заявление Шуфрича и порвал его перед телекамерами. «По этому заявлению, Порошенко и Турчинов посмели дать приказ войскам стрелять в тех, кто оккупировал нашу землю, а значит должны ответить, как он считает, по ст.111 УК о государственной измене», — возмутился генпрокурор.