Украинские политзаключенные Ваитов и Клых написали письма из российских тюрем

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Вице-спикер Верховной Рады получила письма из России от политзаключенных Станислава Клыха, который находится в Челябинской области, и Рустема Ваитова, удерживаемого в Екатеринбурге.

«Главное в этих письмах — предложение на украинском «До встречи!». Пленники следят за новостями из Украины, благодарят всех за письма и поддержку заключенных и их семей, очень надеются на освобождение», — отмечает она.

Геращенко подчеркивает, что в течение прошлого года Украина делала неоднократные попытки освободить политзаключенных Кремля, в рамках минской группы и через омбудсмена передавала предложения о формате 25/25.

«Неоднократно предлагали форматы 1/1, в частности готовы были передать РФ ее граждан Седикова или Высоцкого, которые имеют проблемы со здоровьем, в обмен на наших пленников с тяжелыми медицинскими проблемам, в частности просили немедленно освободить С. Клыха и П. Гриба. К сожалению, Кремль занял деструктивную позицию и заблокировал любые попытки решения гуманитарных вопросов», — сообщает Геращенко.

В своем письме Станислав Клых рассказывает, что благодаря украинскому консульству с 2017 года у него есть телевизор и он мог смотреть российские телеканалы, которые очень четко сигнализировали, что Путин не готов идти ни на какие уступки Порошенко.

Отримала листи від політв‘язнів Кремля Станіслава Клиха, якого утримують в Челябинській області і Рустема Ваітова ,...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Dienstag, 28. Mai 2019

«Жаль, что для РФ судьбы людей — украинцев и своих граждан — никогда ничего не стоили. Я написала всем политзаключенным и военнопленным письма, в которых сообщила, что приняла решение об отставке с должности уполномоченного по Донбассу и участника гуманитарной группы в Минске. Но и в дальнейшем как политик и как общественный деятель буду всеми силами их поддерживать и способствовать освобождению», — добавила нардеп.

  • Ранее украинец Станислав Клых объявил голодовку в российской тюрьме .
  • Здоровье украинского политзаключенного Станислава Клыха вызывает беспокойство. Об этом сообщала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. По словам матери политзаключенного Тамары Клых, он жалуется на сильную боль в сердце, почках, печени, проблемы с ногами и подозревает вероятность рака кожи.