Спутники Илона Маска могут помешать астрономическим наблюдениям с Земли и увеличить количество космического мусора

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Noah Berger / Bloomberg via Getty Images

На прошлой неделе компания Илона Маска SpaceX запустила первые 60 спутников будущей сети дешевого спутникового интернета Stralink, которая будет насчитывать до 12 тысяч аппаратов. Однако это событие вызвало беспокойство среди ученых. Об этом пишет Science Alert.

Препятствование наземным астрономическим наблюдениям

После того как спутники поднимутся на рабочую орбиту, они могут помешать наземным астрономическим наблюдениям. Сейчас вокруг Земли вращаются 5 162 объекта, две тысячи из которых в рабочем состоянии. Поэтому вывод на орбиту системы Starlink, состоящей из 12 тысяч спутников, будет беспрецедентной.

По словам астронома Алана Даффи из Технологического университета Суинберна в Австралии, спутники уже создают некоторые проблемы для наземных телескопов.

«Спутники действительно создают сложности для научных наблюдений, но астрономы разработали умные методы, которые позволяют их решать. Оптические телескопы, например тот же Pan-STARRS, автоматически «маскируют» пролетающие в их поле зрения спутники на изображениях. Однако радиотелескопам, таким как австралийский ASKAP, приходится сложнее. Они вынуждены маневрировать между частотами, потому что в противном случае оборудование может быть «ослеплено» яркими навигационными спутниковыми сигналами, вроде того же GPS», — отмечает астроном.

Обеспокоенность запуском спутников еще в прошлом году высказывал астроном Харви Лист из Национальной радиоастрономической обсерватории США. По его словам, ведущие американские обсерватории вели переговоры со SpaceX еще в 2017 году, пытаясь обсудить опасность запуска спутников для наблюдений, но они завершились неудачно.

«Полное развертывание сети спутников Starlink, вероятнее всего, будет означать конец для наземных микроволновых радиотелескопов, которые применяются для поиска очень слабых радиосигналов», — рассказывает астроном Алан Даффи.

По мнению Даффи, спутники Starlink обязательно создадут помехи при наблюдениях. Ученый считает, что человечество должно построить радиотелескоп на обратной стороне Луны, где он будет экранирован от радиошума, который идет с нашей планеты и ее околоземного пространства.

Увеличение космического мусора

Кроме угрозы для радионаблюдений, еще одной проблемой является космический мусор.

«ЅрасеХ хочет доставить 12 тысяч спутников на низкую околоземную орбиту, где сосредоточено наибольшее количество космического мусора. Это на 40% больше объектов за несколько лет, чем за 60 лет, которые понадобились на то, чтобы создать текущее количество космического мусора», — подчеркнула космический археолог из австралийского университета Фландерса Элис Горман.

Издание отмечает, что ЅрасеХ еще в 2017 году подавала патент, в котором описывались способы решения возможных проблем с космическим мусором из-за спутников, а также методы быстрого вывода с орбиты аппаратов, чей срок службы — 5—7 лет, будет подходить к своему завершению.

Но это вряд ли поможет. Ведь спутник может быть поврежден в результате столкновения с другим космическим мусором еще до окончания своего срока службы. Как показывает практика работы Международной космической станции, достаточно всего лишь небольшой песчинки, чтобы создать существенные проблемы для космического аппарата.

«Если методы SpaceX не сработают, то, по предположениям компании, для самостоятельного спуска в атмосферу спутника, вышедшего из строя, потребуется около 5 лет. Это огромное количество времени, в течение которого может произойти все что угодно. За это время неработающий спутник может быть разрушен до основания из-за столкновения с другими объектами космического мусора, что опять же приведет к увеличению его объемов на орбите», — объясняет Элис Горман.

Только один такой инцидент может запустить цепную реакцию разрушительных событий, так называемый синдром Кесслера — гипотетическое развитие событий на околоземной орбите, подробно описанный консультантом NASA Дональдом Кесслером в 1978 году, когда космический мусор, появившийся в результате многочисленных запусков искусственных спутников, приводит к полной непригодности ближнего космоса для практического использования.

Что такое Starlink?

Проект SpaceX, который начался еще в 2015 году. По замыслу Маска, до середины 2020-х на орбиту Земли выведут 12 тысяч спутников для создания дешевого и высокопроизводительного спутникового интернет-канала связи и передатчиков для приема и передачи сигнала с Земли и орбиты.

Каждый спутник будет покрывать круг площадью более 2 тыс. кв. км. Как уверяет SpaceX, скорость передачи данных по такому каналу будет достигать 1 Гб/сек. Сам Маск планирует выручить в 2025 году от этого проекта более $30 млрд.