Бунт в одесской колонии: заключенные хотели, чтобы тюрьму расформировали

Просмотры:
2760
Дата:
Бунт в одесской колонии: заключенные хотели, чтобы тюрьму расформировали

Гиманов Александр / УНИАН

Заключенные Южной исправительной колонии (№ 51) в Одессе устроили бунт, чтобы спровоцировать расформирование исправительного учреждения. Об этом журналистам заявил представитель Одесско-Балтской епархии Православной церкви Украины по духовному воспитанию в местах лишения свободы отец Дмитрий.

«Причина всех беспорядков в том, что администрация создала условия, при которых заключенные планировали взбунтоваться, чтобы расформировали колонию. Там осталось меньше 500 заключенных. Когда я пришел сюда служить — 7 лет назад, здесь было 1 300 человек», — рассказал отец Дмитрий.

Он добавил, что в результате бунта есть пострадавшие среди заключенных. «Арестантов побили, кому-то голову разбили, были травмы. Но никто не погиб, пострадавшие есть, но никто не убегал, никто не брал никого в заложники», — отметил он.

Представитель ПЦУ отметил, что арестанты жаловались на питание, плохое медицинское облуживание и обыски в камерах.

Он добавил, что разговоры о расформировании идут «уже давно». «Это лакомый кусок — тут большой участок земли, можно построить много чего интересного», — отметил священник.

  • 27 мая в Южной исправительной колонии № 51 в Одессе на Люстдорфской дороге начался бунт заключенных. В здании пенитенциарного учреждения произошел пожар. В полиции отметили, что во время бунта пострадали четверо сотрудников колонии.
  • В администрации Государственной уголовно-исполнительной службы заявили, что бунт начался во время этапирования в другие учреждения шести осужденных во главе с так называемым «смотрящим».
  • Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что предварительной причиной бунта в одесской колонии стали обыски, которые проводили у осужденных.