Парламент Австрии вынес вотум недоверия правительству канцлера Себастьяна Курца

Дата:

Bundesministerium für Europa / Flickr

Парламент Австрии отправил в отставку правительство канцлера Себастьяна Курца, вице-премьер которого стал фигурантом скандала с деньгами, якобы полученными от россиянки. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Решение о недоверии депутаты приняли после многочасовых дебатов. Выступая в парламенте, депутат от Социал-демократической партии Андреа Кунцль заявил, что Курц не смог наладить диалог с парламентариями.

Ранее Курц разорвал коалицию с «Австрийской партией свободы» (АПС) и предложил быстрее провести досрочные выборы в парламент.

Что случилось?

Политический скандал в Австрии начался за неделю до выборов в Европарламент — 18 мая. В сети было обнародовано видео с вице-канцлером Австрии и лидером ультраправой «Австрийской партии свободы» (АПС) Хайнц-Кристианом Штрахе. Видео сняла скрытая камера, на нем вице-канцлеру предлагали взятку россияне — речь шла о возможной помощи на парламентских выборах в обмен на выгодный контракт. Штрахе обсуждал это с богатой россиянкой на Ибице. На записи видно, что все участники встречи находились в состоянии достаточно сильного алкогольного опьянения.

События происходили в 2017 году. Также в кадр попало доверенное лицо политика — заместитель лидера АПС Йоханн Гуденус.

Как отреагировал канцлер Австрии?

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что больше не собирается сотрудничать с Хайнц-Кристианом Штрахе из-за политического скандала. Кроме того, Курц призвал к отставке главу МВД представителя АПС Герберта Кикла из-за конфликта интересов, поскольку они со Штрахе представляют одну политическую силу — АПС.

После этого в Австрии ушли в отставку все министры от ультраправой «Австрийской партии свободы». Представитель АПС вечером 20 мая сообщил, что партия таким образом отреагировала на намерение канцлера Себастьяна Курца сместить с должности главы МВД представителя АПС Герберта Кикла. Партия отреагировала отзывом всех своих министров, оставив Курца без министра иностранных дел, обороны, труда и инфраструктуры.

В ответ Курц назначил новых глав министерств обороны, внутренних дел, транспорта и труда, а также выбрал нового вице-канцлера — им стал министр финансов Хартвиг Легер.

Скандальную ситуацию в понедельник, 27 мая, вынесли на рассмотрение парламента, который выразил недоверие правительству Курца. Президент Австрии Александр Ван дер Беллен теперь должен назначить нового канцлера, чтобы сформировать правительство, которое сможет заручиться поддержкой парламента до следующих национальных выборов, назначенных на сентябрь 2019 года.