Экс-советник Януковича Портнов подал уже четвертое заявление против Порошенко. На этот раз обвиняет в захвате судебной власти

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Экс-советник Виктора Януковича Андрей Портнов подал в Государственное бюро расследований четвертое заявление против бывшего президента Петра Порошенко. Об этом Портнов сообщил в своем Telegram-канале.

Согласно тексту заявления, Портнов обвиняет Порошенко в том, что он назначил двух членов Высшего совета правосудия вопреки тому, что открытый конкурс на эти должности еще не был закончен. Для этого, по словам Портнова, дейтсвующий на тот момент президент внес изменения в порядок проведения конкурса, наделив себя правом назначать членов ВСП, если конкурсная комиссия не смогла самостоятельно их избрать.

Экс-заместитель главы Администрации президента подчеркнул, что его команда в ближайшие недели сосредоточится на усилении информационного давления на правоохранительные органы и подготовке ходатайств, жалоб и других процессуальных документов в рамках четырех уже зарегистрированных уголовных производств.

  • 24 мая Портнов подал в ГБР третье заявление о совершении Порошенко преступления. Он обвинил Порошенко в отмывании средств, легализации незаконных доходов и неуплате налогов.
  • Портнова пока не допрашивали в Госбюро. «Это решают следователь и процессуальный руководитель. Если они будут считать, что его показания будут иметь доказательственное значение, то Портнова допросит ГБР», — заявил глава ГБР Роман Труба.
  • Порошенко заявил, что уголовные дела, которые были открыты за последние несколько дней, — это признак начала избирательной кампании.