Исследование: Мировые реки заражены антибиотиками. Это может привести к гибели миллионов людей

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Mickael Tournier / Unsplash

По данным глобального исследования ООН сотни рек по всему миру, от Темзы до Тигра, пестрят опасно высоким уровнем антибиотиков. Об этом пишет The Guardian.

Загрязнение водоемов антибиотиками — один из ключевых путей, с помощью которого бактерии способны выработать устойчивость к жизненно важным лекарствам, что делает их неэффективными для использования человеком.

«Много генов устойчивости, которые мы видим в человеческих патогенах, происходят от бактерий окружающей среды», — рассказывает профессор Уильям Хейз, микробный эколог из университета Эксетера, который изучает устойчивость к противомикробным препаратам.

По данным ООН, рост числа устойчивых к антибиотикам бактерий может привести к гибели 10 млн человек к 2050 году. Лекарства попадают в реки и почву с отходами жизнедеятельности людей и животных и вытекают из очистных сооружений предприятий по производству медикаментов.

«Это страшно и грустно. У нас могут быть большие участки окружающей среды, в которых уровень антибиотиков достаточно высок, чтобы влиять на резистентность», — говорит Алистер Боксолл, ученый-эколог из Йоркского университета, который возглавлял исследование.

Вторая по величине река Европы — Дунай, оказалась наиболее загрязненной рекой среди всех европейских. Безопасные пределы концентрации превышены на 8% проверенных участков в Европе. Темза, которую обычно считают одной из чистейших рек Европы, была загрязнена смесью из пяти антибиотиков. Один участок на реке и три на ее притоках содержали концентрацию антибиотиков выше безопасного уровня.

Исследователи протестировали 711 участков в 72 странах и обнаружили антибиотики в 65% из них. На 111 участках концентрация антибиотиков превышала безопасные уровни, причем в худших случаях более чем в 300 раз.

В странах с низким уровнем дохода концентрация антибиотиков в реках обычно выше, поэтому в Африке и Азии показатели хуже. В Африке 35% рек содержат антибиотики в концентрации, превышающей допустимую. Концентрация медикаментов в некоторых кенийских реках настолько высока, что ни одна рыба не смогла там выжить.

  • Китай продолжает активно использовать запрещенный химикат CFC-11, который приводит к постепенному разрушению озонового слоя Земли.
  • В ноябре прошлого года геологи заявили, что на острове Майотта в Индийском океане происходят сейсмические волны, которые ощущаются по всему земному шару, однако их источник был неизвестен. Несколько месяцев назад ученые использовали моделирование, чтобы дать ответ, и выдвинули гипотезу о гигантском подводном извержении вулкана.
  • Около 414 млн кусков пластика нашли на отдаленных Кокосовых островах в Индийском море, которые находятся под юрисдикцией Австралии. Их суммарный вес составляет около 238 тонн.