Власти Непала назвали причины увеличения гибели туристов на Эвересте. Главная версия альпинистов другая

Просмотры:
1071
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Управление по туризму Непала отрицает, что смертность на Эвересте увеличилась исключительно из-за слишком большого количества альпинистов на горе. Генеральный директор департамента Данду Радж Гимир заявил, что другие факторы, включая неблагоприятные погодные условия, тоже повлияли на ситуацию, пишет ВВС .

За последние две недели десять альпинистов погибли или пропали без вести на Эвересте. Хорошая погода спровоцировала аномальные очереди на вершине горы.

По данным Гимира, этой весной на Эверест взошел 381 человек, но поскольку периоды хорошей погоды были короткими, число людей на маршрутах было «больше, чем ожидалось». В своем заявлении он сказал, что погибли восемь человек, хотя до сих пор 10 человек считались погибшими или пропавшими без вести.

«Альпинизм в Гималаях сам по себе является авантюрным, сложным и деликатным вопросом, требующим полного осознания, но трагические происшествия неизбежны», — сказал он.

Что говорят опытные альпинисты?

Альпинисты со стажем и лидеры отрасли настаивают, что проблема увеличения смертности не в лавинах, метелях или сильных ветрах, а в том, что в горах слишком много людей и, в частности, слишком много неопытных альпинистов. Как отмечает The New York Times, Непал — одна из самых бедных стран Азии и место большинства подъемов на Эверест. В то же время страна не имеет строгих правил относительно того, кто может подняться на самую высокую гору в мире. По словам опытных скалолазов, это и является главной причиной катастрофы.

Чтобы добраться до вершины и спуститься вниз, альпинистам необходимо взять с собой достаточное количество баллонов со сжатым кислородом. Задержка даже на час или два может означать выбор между жизнью или смертью. По словам очевидцев, некоторые из смертей в этом году были вызваны тем, что люди застряли в длинных очередях на последних примерно 1000 футах (около 304 м) пути к вершине, не в силах подняться и спуститься достаточно быстро, чтобы восполнить запас кислорода. Другие просто не были достаточно подготовлены, чтобы находится на горе. Например, некоторые альпинисты даже не знали, как надеть пару скоб, усиливающих сцепление со льдом.