Ночью: финны в третий раз стали чемпионами мира по хоккею, Европарламент объявил результаты выборов, а «Океан Эльзы» дал концерт ко Дню Киева

Просмотры:
1089
Автор:
Елена Мельник
Дата:

RvS.Media / Robert Hradil / Getty Images

Финляндия в третий раз стала чемпионом мира по хоккею

Финляндия в третий раз в истории выиграла Чемпионат мира по хоккею, обыграв в финале сборную Канады со счетом 3:1. Поединок состоялся в словацкой столице Братиславе. Третье место заняли россияне, победив сборную Чехии (3:2).

До этого финны становились чемпионами мира в 1995 и 2011 годах.

Результаты выборов в Европарламент

На выборах в Европарламент наблюдалась самая высокая явка за 20 лет — участие в голосовании приняли около 50,5% избирателей.

Как сообщает пресс-служба Европарламента, из 751 места наибольшее количество, 178 мест, получила «Европейская народная партия» (EPP). Дальше идет «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D) — 152 места, а на третьем со 108 мандатами — «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE&R). Поддержка других политсил разделилась следующим образом: «Зеленые»/ «Европейский свободный альянс» (Greens/EFA ) — 67 мест, «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR) — 61; «Европа наций и свобод» (ENF) — 55; «Европа за свободу и прямую демократию» (EFDD) — 53; «Европейские объединенные левые»/«Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL) — 39; депутаты, которые не присоединились к другим политсилам — 7 мест, другие — 31.

«Океан Эльзы» дал концерт ко Дню Киева

Группа «Океан Эльзы» вместе со своим фронтменом Святославом Вакарчуком на столичном ВДНХ дали большой концерт ко Дню Киева.

Музыканты выступали со сцены, которая была доступна для просмотра на 360 градусов. Концерт Вакарчук назвал «Океан не молчит».

«Спасибо, Киев, за сто тысяч голосов и двести тысяч рук. Мы вместе — океан!» — написал он в Instagram и добавил видео.

Нарендра Моди снова стал премьер-министром Индии

Президент Индии назначил Нарендру Моди, чья партия победила на парламентских выборах, премьер-министром. По данным СМИ, Моди скорее всего будет приведен к присяге 30 мая, пишет DW. После объявления результатов голосования Моди заявил, что «эти выборы стали движением социального единства».

На выборах, проходивших в Индии с 11 апреля по 19 мая, «Бхаратия Джаната парти» («Индийская народная партия») получила 303 места в 545-местном парламенте. Это больше, чем необходимо для того, чтобы сформировать правительство страны. Нарендра Моди возглавляет индийское правительство с мая 2014 года.

В Ираке приговорили к смертной казни трех французов за членство в ИГИЛ

Иракский суд приговорил к смертной казни трех граждан Франции, признав их виновными в присоединении к «Исламскому государству". Решение было принято еще 15 мая, однако известно об этом стало сейчас, передает Укрінформ. Отмечается, что захваченные в Сирии демократическими силами граждане Франции Кевин Вон, Леонард Лопес и Салим Мачо стали первыми членами ИГИЛ с французским паспортом, которые получили смертные приговоры в Ираке. Они были среди менее 12 французских граждан, которых Сирия передала Багдаду в феврале.

Осужденные имеют 30 дней на подачу апелляции.