В России отреагировали на решение Международного трибунала ООН в Гамбурге

Просмотры:
1116
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

В Министерстве иностранных дел России, комментируя решение Международного трибунала по морскому праву, заявили, что международный арбитраж не имел права рассматривать инцидент в Керченском проливе. Об этом говорится на сайте министерства.

«Заявления, сделанные как Россией, так и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива», — говорится в сообщении.

Кроме того, в МИД РФ также намекнули на продолжение разбирательства.

«В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств», — подчеркивается в сообщении.

  • Президент Владимир Зеленский заявил, что принятое Международным трибуналом ООН в Гамбурге решение дает России шанс разблокировать переговоры о прекращении конфликта с Украиной.
  • В Гамбурге 25 мая прошло заседание Международного трибунала по морскому праву, который рассматривал дело о захвате украинских моряков у берегов Крыма. Действия России были признаны незаконными, в связи с чем трибунал потребовал освободить взятых в плен в Керченском проливе украинцев и захваченные корабли.
  • 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир в Азовском море, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами переходил из порта Одесса в порт Мариуполь. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь и захватили корабли, на которых находились 24 моряка. Трое военных были ранены.