Суд отменил признание незаконной спецпроверки Сытника перед назначением директором НАБУ

Авторы:
Олег Панфилович, Оксана Коваленко
Дата:

Шестой апелляционный административный суд отменил решение Окружного административного суда города Киева о признании незаконной проверки Артема Сытника Государственной фискальной службой перед назначением директором НАБУ. Об этом theБабелю сообщили в бюро.

Суд удовлетворил таким образом жалобы Сытника и Фискальной службы и отказал в удовлетворении иска ООО «Юридическая компания «Студия права». В бюро подчеркнули, что Окружной админсуд города Киева не впервые принимает решения по делам с участием НАБУ или его должностных лиц, которые позже отменяют суды высших инстанций.

«Так, например, 13 марта Шестым апелляционным административным судом удовлетворена апелляционная жалоба НАБУ, отменено решение Окружного административного суда Киева и отказано в удовлетворении иска ОО «Правовое государство» об обязании предоставить копии Меморандумов о взаимопонимании между Федеральным бюро расследования США и Национальным бюро», — говорится в сообщении.

О чем речь?

Суть иска заключалась в том, что 31 марта 2015 года — в день, когда Сытник подавал уточненную декларацию, утратил силу предыдущий порядок контроля за декларациями. Новый порядок вступил в силу только с 30 апреля 2015 года. Именно в это время Фискальная служба признала, что Сытник прошел спецпроверку. В дальнейшем это позволило ему возглавить бюро.

Компания просила суд признать действия ГФС неправомерными и опровергнуть достоверность сведений в декларации Сытника за 2014 год. Также истец просил обязать Фискальную службу направить это опровержение в Администрацию Президента и соответствующую конкурсную комиссию.

В начале ноября прошлого года Окружной админсуд пришел к выводу, что Сытник незаконно прошел спецпроверку Фискальной службой перед назначением на должность директора НАБУ.

Чем примечательна «Студия права»?

В июне 2016 года детективы НАБУ проводили обыск в помещении «Студии права». Следственные действия касались уголовного производства против заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника. Его подозревали в причастности к хищению сахара, хранившегося на складах государственного учреждения «Аграрный фонд» в Черкасской области, стоимостью свыше 300 млн грн.