«Народный фронт» подал иск в Конституционный суд о незаконности роспуска парламента

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Фракция «Народный фронт» подала иск в Конституционный суд с требованием признать незаконным роспуск Верховной Рады восьмого созыва президентом Владимиром Зеленским.

Об этом журналистам заявил нардеп от фракции Андрей Тетерук.

«Группа народных депутатов в числе 62 лиц обратилась с соответствующим представлением в Конституционный суд с обжалованием неконституционного указа президента про роспуск Верховной Рады. Мы утверждаем, что коалиция «Европейская Украина» соответствовала действующему законодательству и прекратила свою деятельность после заявления «Народного фронта» 17 мая 2019 года», — сказал он.

Тетерук отметил, что о прекращении деятельности коалиции в тот же день объявил и спикер Рады Андрей Парубий, а потому депутаты видят в действии Зеленского прямое нарушение законов Украины и Конституции, когда он одной из причин роспуска назвал отсутствие коалиции с 2016 года.

  • Верховный суд до 29 мая начнет рассмотрение исков об отмене роспуска парламента. Кроме «Народного фронта», указ Зеленского о роспуске Рады обжалует в суде гражданское движение «Спільна справа».
  • Президент Владимир Зеленский во время консультации с главами парламентских фракций и групп назвал причины для роспуска Верховной Рады восьмого созыва. «Главным аргументом для роспуска Верховной Рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту — 4%. Это — оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я, как гарант Конституции, обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска — с 2016 года не существовало коалиции», — сказал Зеленский.