«В деле Гандзюк могут появиться подозреваемые правоохранители». Генпрокурор Луценко дал интервью LIGA.net. Главные тезисы

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Sergii Kharchenko / NurPhoto via Getty Images

Генеральный прокурор Юрий Луценко дал большое интервью LIGA.net. Он рассказал, почему не собирается в отставку, а также о наиболее резонансных уголовных делах, сотрудничестве с адвокатом президента США Рудольфом Джулиани, встрече с Владимиром Зеленским и бизнесмене Игоре Коломойском. theБабель приводит главные тезисы.

Об отставке

Луценко говорит, что в отставку не собирается — несмотря на то, что к этому призвал президент Зеленский. Он готов уйти с должности только в случае, если так решит парламент.

«В отставку, конечно, в свое время уйду. Но не через ультиматумы. Хочу, чтобы передача этих достижений произошла законным, спокойным образом, потому что любые революционные потрясения, как правило, уничтожают начатые процессы и уголовные производства», — сказал Луценко.

Об UMH

«В деле UMH [медиахолдинг, который Борис Ложкин продал олигарху Сергею Курченко во времена Януковича] я так и не смог добиться от прокурора [Константина] Кулика объяснений — в каких действиях Ложкина есть признаки уголовных нарушений. Тезис о том, что Ложкин не мог не знать, что продает компанию [UMH] за «грязные средства», не выдерживает никакой критики. Ибо по такой логике надо посадить прокурора Кулика за то, что он покупал бензин в те времена, когда рынок нефтепродуктов контролировал Курченко. Кулик, выходит, тогда также финансировал ОПГ. Поэтому жду фактов. Будут факты — будут подозрения. Но политически мотивированных подозрений при мне не было и не будет», — говорит Луценко.

По его словам, актив Курченко UMH подлежит конфискации.

О встрече с Зеленским

Луценко рассказал, что встречался с новым президентом. Но не лично, а вместе с его командой.

«Это была встреча, где я полуофициально отчитывался о трех годах в Генпрокуратуре и что еще нужно сделать. А также поговорили об основных задачах борьбы с коррупцией, как перекрыть главные ее источники — госсектор, таможню, рейдерство, аферы с землей», — рассказал Луценко.

По словам генпрокурора, у него с Зеленским «нормальные человеческие отношения» уже давно. Луценко говорит, что его часто приглашали на концерты «Квартала 95», когда он был министром внутренних дел.

О Тимошенко и политических союзниках

«Я стараюсь сохранять с Юлией Владимировной хорошие отношения. Мы все больше расходимся в политических вопросах. Но человеческие отношения, по крайней мере, с моей стороны, являются хорошими», — говорит Луценко.

При этом, по его словам, на нынешних президентских выборах Тимошенко «крупно атаковала» его четыре раза.

Луценко также говорит, что общается практически со всеми «политиками майдановского лагеря», кроме Гриценко.

О деле Гандзюк

«Я не исключаю, что могут появиться еще подозреваемые. Имею в виду чиновников, вероятно причастных. Еще один эпизод: вероятно руководители местных правоохранительных органов сливали информацию, что позволило [одному из подозреваемых Алексею] Левину покинуть Украину», — сказал Луценко.

О Лещенко

Луценко решительно нацелен привлечь к ответственности народного депутата Сергея Лещенко за разглашение данных досудебного следствия.

«Лещенко будет отвечать за разглашение тайны следствия путем оглашения так называемой «черной кассы «Партии регионов», потому что он не был журналистом. Народный депутат несет за это ответственность», — сказал он.

Об адвокате Трампа Джулиани

Луценко рассказывает, что знаком с Рудольфом Джулиани с 2015 года и встречался с ним несколько раз. Тот, по его словам, интересовался делом Burisma.

«Он [Джулиани] считает, что дело против фирмы Злочевского (Burisma), где работал ряд иностранных членов правления, тормозилось, а затем было передано в НАБУ и закрыто под влиянием Байдена-старшего», — сказал он.

Луценко же интересовало то, что Джулиани имеет прямой доступ к президенту США Дональду Трампу.

«Я хотел активизировать отношения с правоохранительной системой США относительно возвращения $7 млрд, которые ОПГ Януковича завела на территорию США. У нас есть доказательства того, что фирмы, которые в хэтч-фонд США завели эти средства, или те же, или связанные с фирмами, которые отмывали средства со спецконфискации $1,5 млрд», — рассказал Луценко.

Также генпрокурор говорил с Джулиани после того, как тот отменил свой приезд в Украину из-за Лещенко. По словам Луценко, адвокат Трампа обещал запланировать еще одну поездку и встречи в Украине.

О Коломойском

Луценко говорит, что готов «пить кофе» с бизнесменом Игорем Коломойским, но при свидетелях. При этом он отмечает, что Коломойский не фигурирует в уголовных делах, и следовательно ничего страшного в их встрече не будет.

При этом Луценко ждет решения Лондонского суда по ПриватБанку. В случае признания убыточности банка при Коломойском, в генпрокуратуре начнут уголовное производство.

«Как только мы получим убытки для ПриватБанка, то этот человек сразу получит подозрение. И тогда мы сможем выйти на бенифициаров, которые стоят за заемщиками», — сказал Луценко.