Синод ПЦУ запретил архиереям принимать участие в выборах и ездить за границу без разрешения предстоятеля. О чем говорили?

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
Синод ПЦУ запретил архиереям принимать участие в выборах и ездить за границу без разрешения предстоятеля. О чем говорили?

Палинчак Михаил / УНИАН

Заседание Священного Синода началось 24 мая в 10 часов в Доме митрополита, что на территории Софии Киевской. После заседания Епифаний вышел к журналистам.

О чем говорили с Филаретом?

Во время Синода стороны обсудили ситуацию, которая сложилась в ПЦУ, и заявления, звучавшие в течение последних двух недель. Но Филарет продолжил настаивать на том, что Киевский патриархат еще существует и его не сняли с регистрации.

«Хотя все мы пытались убедить и доказать, что юридически и фактически уже нет УПЦ КП, а Киевский патриархат лег в основу ПЦУ. Поэтому в определенной степени мы дискутировали, разговаривали, убеждали, но все увидели, что Святейший патриарх Филарет, к сожалению, остался на своем», — сказал Епифаний.

В частности, он подтвердил, что Филарет продолжает контролировать Киевскую епархию и все ее поступления.

«Была договоренность еще перед Объединительным собором о том, что те епархии и приходы, которые находились у того или другого архиерея, останутся и дальше подчиняться ему. Епархия города Киева и приходы, подчинявшиеся ему до 15 декабря, остаются в его составе. А именно от этих приходов, монастырей основные доходы», — сказал митрополит Епифаний.

Он отметил, что было определено, что в течение следующего месяца все епархиальные управления, то есть епархии, которые к этому времени еще не прошли перерегистрацию, должны подать соответствующие документы и внести изменения в свои уставы, четко определив принадлежность к Православной церкви Украины.

Новые назначения в ПЦУ

На синоде архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор был назначен председателем Синодального управления по делам молодежи, архиепископ Тернопольский и Кременецкий Нестор — председателем Синодального управления взаимодействия с молодежно-патриотическими общественными объединениями, митрополит Львовский и Сокальский Димитрий — председателем Института церковной истории.

Зарубежные визиты и выборы

Было принято решение, что отныне зарубежные визиты, в частности паломничества, архиереи должны согласовывать с предстоятелем и получать от него благословение на поездку.

На Синоде обсуждался вопрос участия священнослужителей в политической жизни. В частности, было запрещено архиереям и клирикам выдвигать свои кандидатуры для избрания в Верховную Раду или на должности местного самоуправления, где предусмотрено принятие на постоянную работу.

«Священнослужители не имеют права участвовать и быть кандидатами на выборах в Верховную Раду. Только на местном уровне с благословения того или иного архиерея священнослужитель имеет право принять участие в выборах в городской совет, поселковой или территориальной общины», — заявил митрополит Епифаний.

Миро

Епифаний заявил, что ПЦУ и дальше будет получать миро от Константинопольской Матери-Церкви, что не противоречит независимости Украинской православной церкви.

«Если мы проанализируем последние пять Томосов, которые предоставлялись другим Поместным православным церквям, то во всех них был прописан пункт, что церковь не имеет права самостоятельно готовить миро. А через миро, через получение мира происходит духовная связь с Матерью-Церковью. И это вообще не является проблемой, что Мать-Церковь Константинопольская и дальше будет предоставлять миро», — сказал Епифаний.

  • Украинский перевод Томоса об автокефалии Православной церкви Украины опубликовал в Twitter посол Украины в Турции Андрей Сибига.
  • Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что общается с патриархом Филаретом и прислушивается к его советам, но не будет выполнять все его требования. В своих решениях он полагается на Священный синод и не может единолично принимать решение.
  • Почетный патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что глава Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний, который был избран предстоятелем 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе, за 4—5 месяцев ни разу не провел с ним совместной службы и редко общается.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим