«Уехал за границу на лечение». Кернес не явился в суд по делу о похищении активистов Евромайдана

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Мэр Харькова Геннадий Кернес не явился на заседание Полтавского апелляционного суда, где должна была рассматриваться апелляция по делу в отношении него и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого.

Как сообщает Интерфакс-Украина, суд решил перенести заседание.

Адвокат харьковского городского головы Александр Гунченко заявил, что его подзащитный находится на стационарном лечении за границе, однако он не смог уточнить, куда именно уехал Кернес и сколько он будет отсутствовать.

Суд определит дату следующего заседания после того, как мэр Харькова вернется в Украину.

  • Геннадия Кернеса и двух его охранников обвиняют в похищении и избиении двух активистов Евромайдана — Сергея Ряполова и Александра Кутянина в январе 2014 года. Дело против харьковского мэра рассматривалось в суде с мая 2015 года.
  • 10 августа суд закрыл дело против Кернеса из-за систематической неявки прокуроров. Судья Андрей Антонов мотивировал это тем, что прокуратура отказалась участвовать в процессе и дебатах. В прокуратуре заявили, что не знали, когда пройдет заседание суда по делу против Кернеса, а судья допустил ряд процессуальных нарушений.
  • Прокуратура Полтавской области решила, что решение судьи Антонова неправомочно, и открыла против него уголовное производство. При этом прокуроров, которые не ходили на заседания, ГПУ решила не наказывать, потому что они «своевременно уведомили суд и свое руководство о пребывании на больничном». В свою очередь Совет судей назвал недопустимым поведение чиновников, которые пугают судей уголовной ответственностью за судебное решение.
  • Генеральная прокуратура подала апелляционную жалобу на решение Киевского районного суда Полтавы закрыть дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса.