Экс-нардеп Артеменко просит Зеленского вернуть ему гражданство

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Бывший народный депутат от «Радикальной партии» Андрей Артеменко письменно обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вернуть ему украинское гражданство. Об этом сообщает LIGA.net, в распоряжении которой есть письмо нардепа.

В нем Артеменко указал, что решение бывшего президента Петра Порошенко о лишении его гражданства было политически мотивированным и нарушило его права и свободы.

Он также отметил, что указ Порошенко был морально-политическим давлением за его позицию и депутатскую деятельность.

Что произошло?

В феврале 2017 года издание The New York Times опубликовало материал, в котором говорилось, что Артеменко передал советнику президента США Майклу Флинну план по нормализации отношений между Украиной и Россией. В нем предлагалось провести всеукраинский референдум о передаче Крыма РФ в аренду на срок от 50 до 100 лет. План также предусматривал вывод российских войск с территории Украины. По данным издания, Москва поддержала этот план.

После этого прокуратура АР Крым открыла уголовное дело о госизмене. Верховная Рада прекратила депутатские полномочия Артеменко, после того как депутата исключили из «Радикальной партии».

В апреле Петр Порошенко указом лишил Артеменко гражданства. Официальной причиной стало наличие у него канадского гражданства, о котором депутат сам ранее заявил.