На Тайване зарегистрировали первые однополые браки в Азии

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Ashley Pon / Bloomberg via Getty Images

На Тайване 24 мая впервые официально зарегистрировали однополые браки. Агентство AFP называет этот день историческим моментом для прав ЛГБТ в Азии и кульминацией борьбы за равенство, которая продолжалась в течение трех десятилетий.

«Свадьбы, которые состоялись через неделю после того, как законодатели приняли беспрецедентное решение легализовать однополые браки, несмотря на стойкую консервативную оппозицию, ставят Тайвань в авангард растущего движения за права геев в Азии», — говорится в сообщении.

Несколько десятков пар были одними из первых, кто прибыл в правительственный офис в центре Тайбэя, чтобы юридически зарегистрировать свои отношения. Влюбленные поцеловались и обнялись перед собравшейся прессой, а потом с гордостью подняли свои свадебные сертификаты и удостоверения, подтверждающие их статус.

Ожидается, что около 300 однополых пар зарегистрируют свои браки в пятницу, 24 мая.

  • Тайвань стал первой страной в Азии, где легализировали однополые браки. 17 мая парламент Тайваня принял соответствующий закон. В 2017 году Конституционный суд страны признал, что однополые пары имеют право легально жениться. У парламента было два года на то, чтобы внести изменения в законодательство.
  • На День святого Валентина, 14 февраля, 13 пар впервые в Японии обжаловали запрет однополых браков. Они подали иски против правительства и требуют возместить по 1 млн иен ($9 тыс.) на человека за то, что им отказано в тех же юридических правах, которыми обладают гетеросексуальные пары.