Хорошая погода на Эвересте спровоцировала аномальные очереди альпинистов. В результате погибли два человека

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В начале недели на вершине Эвереста образовалась огромная очередь альпинистов, которые решили воспользоваться хорошей погодой и покорить самую высокую гору планеты. В итоге это привело к длительным задержкам и смерти двух альпинистов, пишет The New York Times.

54-летний американец Дональд Кэш и 54-летняя Анджали Кулкарни из Индии скончались из-за того, что долгое время пребывали на вершине, стоя в очереди. Вероятной причиной смерти могло стать кислородное голодание.

Непальский альпинист Нирмал Пурджа опубликовал в своем Instagram фото очереди и отметил, что в ней стояли более 300 человек. Он также пожаловался на многочасовые задержки с восхождением.

В комментариях он написал, что если бы погода ухудшилась, то многие альпинисты погибли бы. Пурджа добавил, что впервые видел такое большое количество людей на вершине.

  • В единственном аэропорту в районе Эвереста в Непале произошла авиакатастрофа. Самолет компании Summit Air врезался в припаркованный вертолет. Погибли 3 человека, еще 4 получили ранения.
  • На склонах горы Эверест все чаще находят тела погибших альпинистов. Из-за глобального потепления тает ледник Кхумбу, в котором под толщей снега и льда остаются погребенными сотни покорителей горы. Всего по пути на вершину погибли почти 300 альпинистов.