Защита Порошенко подала заявление в ГПУ против экс-нардепа Крючкова. Обвиняют в ложных показаниях

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Представители Петра Порошенко подали в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой открыть уголовное производство в отношении экс-депутата Верховной Рады, экс-руководителя холдинга «Енергомережа» Дмитрия Крючкова по подозрению в заведомо ложном сообщении о преступлении. Об этом информирует пресс-служба «Блока Петра Порошенко»

Адвокат Петра Порошенко Игорь Головань в обращении утверждает, что обвинения Крючковым бывшего президента в коррупции подпадают под действие ст. 383 Уголовного кодекса (заведомо ложное сообщение о совершении преступления). БПП считает, что действия Крючкова «координируются окружением новой власти», а само дело является частью мести за национализацию ПриватБанка.

Дело Крючкова

Крючков является одним из фигурантов расследования о коррупции и выводе денег из сферы энергетики. В нем также фигурируют бизнесмены Григорий и Игорь Суркисы и Игорь Кононенко — близкий друг и бизнес-партнер президента Петра Порошенко. Журналисты обнародовали записи телефонных разговоров с их участием. Кроме того, редакции программы «Схемы» Крючков письменно сообщил, что от всех коррупционных сделок сторона Порошенко — Кононенко «получала от 50 до 75% прибыли от бизнеса, который был предметом договоренностей».

  • В четверг, 23 мая, стало известно, что Государственное бюро расследований начало следствие в еще одном деле против Петра Порошенко. Оно касается обвинений в экономических преступлениях.
  • 21 мая Портнов подал в ГБР первое заявление против Порошенко. Бюро начало расследовать действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (ст. 109 УК), государственную измену (ст. 111 УК), а также превышение военным служебным лицом власти и служебных полномочий (426-1 УК).