Экономические преступления. Госбюро расследует еще одно дело против Порошенко

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Государственное бюро расследований начало расследовать еще одно дело против бывшего президента Петра Порошенко. Как сообщает РБК-Украина, директор ГБР Роман Труба заявил, что расследование возможных экономических преступлений Порошенко начато по заявлению советника и бывшего заместителя главы Администрации президента-беглеца Виктора Януковича Андрея Портнова.

«Мы расследуем уголовные производства, в которых Портнов является заявителем. Одно дело по госизмене высшего руководства страны относительно задержания наших моряков и по поводу принятия решения о введении военного положения. А сегодня он подал заявление относительно совершения экономических преступлений бывшим президентом», — сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, Труба сказал, что самого Портнова еще не допрашивали и не вызывали в Госбюро. «Это будут решать следователь и процессуальный руководитель. Если они сочтут, что его показания будут иметь доказательственное значение, то Портнова допросит ГБР», — пояснил он, добавив, что советника Януковича уже допросила Генеральная прокуратура по другим уголовным делам, «имевших место в 2013—2014 году».

  • 21 мая Портнов подал в ГБР первое заявление против Порошенко. Бюро начало расследовать действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (ст. 109 УК), государственную измену (ст. 111 УК), а также превышение военным служебным лицом власти и служебных полномочий (426-1 УК).
  • В Украину после пятилетнего отсутствия Портнов вернулся 19 мая. В марте антикоррупционные органы закрыли дело против него.