Командиров ВСУ обязали изучить отношение солдат к переговорам с боевиками «ЛДНР». Позже в командовании заявили, что это искаженная информация. Что происходит?

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Оперативное командование «Север» (Житомирская, Киевская, Полтавская, Сумская, Черкасская, Черниговская области и город Киев) получило распоряжение за подписью генерал-майора Петра Ромыгайла относительно возможных переговоров с боевиками «ЛДНР». Копия документа есть в распоряжении theБабеля.

В нем говорится, что украинских военных Вооруженных сил спрашивают об их отношении к возможным переговорам с боевиками.

«Командирам воинских частей организовать и провести изучение среди личного состава отношение военнослужащих относительно возможных переговоров с «ДНР» и «ЛНР» и в срок до 16:00 24.05.2019 через управление морально-психологического обеспечения предоставить анализ изучения данного вопроса и возможные последствия указанного.

Контроль за исполнением требований телеграммы возложить на начальника управления морально-психологического обеспечения заместителя командующего войсками оперативного командования «Север» по морально-психологическому обеспечению», — сообщается в документе.

Позже полный текст распоряжения опубликовал журналист Юрий Бутусов.

Facebook / Юрий Бутусов

Что говорят в командовании «Север»?

В оперативном командовании (ОК) «Север» опровергли информацию по поводу опроса украинских военных о возможных переговорах с боевиками самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Как сообщил theБабелю пресс-офицер оперативного командования «Север» Виталий Кириллов, это должен быть не опрос военнослужащих, а изучение настроений гражданского населения

«Это было распоряжение среди военной части ОК «Север», однако присланные документы сразу были с ошибками. Информация, которая должна была содержаться в этом документе, это изучение общественного мнения среди гражданского населения , в частности, в местах дислокации дежурных частей. То есть опрос военнослужащих не был целью, целью было изучение общественного мнения, позиций, настроений среди гражданского населения», — отметил Кириллов в комментарии.

Также в пресс-службе подчеркнули, что изучение общественно-политических настроений среди населения проводится постоянно. Кириллов также добавил, что это была внутренняя ошибка исполнителей, а не первого заместителя командующего войсками оперативного командования «Север» генерал-майора Петра Ромыгайла, чья подпись стояла под распоряжением.

В командовании назначена служебная проверка.

В Facebook пресс-служба командования также сообщила, что в СМИ попала искаженная информация.

Щодо інформації, яка поширена у ЗМІ та соціальних мережах стосовно опитування щодо відношення військовослужбовців до...

Gepostet von Оперативне командування "Північ" / Operational Command “North” am Donnerstag, 23. Mai 2019
  • 21 мая президент Владимир Зеленский уволил Виктора Муженко с должности начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженными силами Украины. Его должность занял Руслан Хомчак. Соответствующие указы опубликованы на сайте президента.
  • Новый начальник Генерального штаба Вооруженных сил Руслан Хомчак назвал основные задачи для армии, которые «нужно начать с этой же минуты выполнять». Заявление он сделал после того, как министр обороны Степан Полторак представил его коллективу военнослужащих.