Генсек Гуттереш: Напряженность между США, Россией и Китаем блокирует работу Совбеза ООН

Дата:

Drew Angerer / Getty Images

Кризис в международном сотрудничестве между крупными геополитическими игроками — США, Россией и Китаем блокирует работу Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН). Об этом в интервью немецкому телеканалу ARD заявил генсек ООН Антониу Гуттереш.

«Отношения между великими государствами — США, Россией и Китаем — никогда не были такими неблагополучными, как сейчас. Это негативно сказывается на работе Совета Безопасности. Мы сотрудничаем во многих областях, но как только возникает серьезная проблема, серьезный кризис, будь то Сирия, отношения с Ираном или другая ситуация, практически невозможно добиться согласованного решения в Совбезе. И, конечно же, во многих таких случаях Совбез парализуют накладыванием вето», — заявил Гуттереш.

По его словам, это также негативно сказывается на репутации ООН. «Люди не делают различий между Совбезом, ЮНИСЕФ, комиссаром ООН по делам беженцев. Они воспринимают все как единую организацию, поэтому мы все платим цену за это», — добавил Гуттереш.

  • 20 мая Члены Совета Безопасности ООН проголосовали против проведения заседания ,инициированного российской делегацией относительно украинского закона о языке. Представитель Франции заявил, что считает, что российская делегация специально инициировала это заседание в день инаугурации президента Владимира Зеленского, чтобы использовать Совбез для собственных целей.
  • США не поддержали инициативу ООН по борьбе с пластиковыми отходами .
  • 8 мая Украина на следующие несколько лет вошла в состав двух комиссий Организации Объединенных Наций — в Комиссию по наркотическим средствам (2020—2023 гг.) и в Комиссию по народонаселению и развитию (2020—2024 гг.)