Глава ЦИК Слипачук объявила о начале избирательного процесса

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Глава ЦИК Татьяна Слипачук заявила, что избирательный процесс внеочередных выборов в парламент начинается с 24 мая. Об этом она рассказала во время брифинга.

«После публикации в соответствии с законом указа президента Украины от 21 мая 2019 года о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов и в соответствии с законом Украины о выборах народных депутатов избирательный процесс внеочередных выборов депутатов начинается со следующего дня после публикации, то есть с 24 мая 2019 года без принятия Центральной избирательной комиссией какого-либо решения о его начале», — заявила она.

Слипачук отметила, что ЦИК не успеет подготовиться к выборам по действующей системе закупок. Также она добавила, что обжалование указа Зеленского никоим образом не повлияет на процесс.

Глава ЦИК заявила, что изменение избирательного законодательства негативно повлияет на процесс. «Когда мы меняем избирательные правила, мы должны думать про избирательные права граждан, про гендерные принципы, мы должны думать о наших временно перемещенных лицах, мы должны думать о том, как голосуют люди с инвалидностью [...]. Беспорядок нам не нужен», — сказала она.

  • В газете Кабинета министров «Урядовий курʼєр» 23 мая опубликовали указ президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Указ вступил в силу. Внеочередные выборы назначены на 21 июля 2019 года.
  • Гражданское движение «Спільна справа» обжаловало в Верховном суде указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и досрочных выборах.
  • На выборах в Верховную Раду более 3% поддержки имеют восемь партий. Лидер электоральных симпатий среди политических сил — партия «Слуга народа». Ее готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями.