У Зеленского рассказали, на что поменяют «Роттердам +» и когда запустят новый рынок электроэнергии

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что команда Зеленского попытается обратиться к правительству и парламенту с предложением перенести введение нового рынка электроэнергетики еще на один год, для того чтобы тщательно подготовиться и запускаться, когда все будет окончательно готово. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту theБабеля.

«С запуском «нового рынка» может произойти определенный коллапс ценообразования. Когда две компании контролируют 90% рынка, они могут договориться или просто поднять цены. Прежде всего, это ценовые риски. Во-вторых, есть проблемы с нормативно-правовой базой — не все подзаконные акты приняты. И, в-третьих, — технические проблемы», — отметил Герус.

Представитель президента в Кабмине отметил, что цена на электроэнергию на рынке меняется ежечасно, а в Украине нет системы почасового учета, системы передачи данных, нет таких биржевых механизмов и протестированных ИТ-продуктов.

«Если все запустится сейчас, мы не знаем, какие технические и финансовые проблемы могут быть. Нельзя такую сложную реформу проводить настолько неподготовленно», — отметил Андрей Герус.

По его словам, именно «новый рынок» должен заменить «Роттердам +», но в таком случае можно получить цену «Роттердам ++». На вопрос theБабеля, предлагает ли команда президента Зеленского какие-то альтернативы, Герус ответил утвердительно.

«Конечно. «Роттердам» без плюса и с определенным дисконтом на содержание серы», — сказал он.

  • 22 мая президент Владимир Зеленский назначил Андрея Геруса представителем президента в Кабинете министров Украины.
  • Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус предполагает, что вызванная досрочными выборами в Верховную Раду неопределенность с парламентской коалицией и правительством может повлиять на текущее сотрудничество Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по программе Stand-By Arrangement (SBA).