В Верховном суде обжаловали указ Зеленского о роспуске Рады

Просмотры:
1172
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Гражданское движение «Спільна справа» обжаловало в Верховном суде указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и досрочных выборах. Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор движения Александр Данилюк.

«Спільна справа» обжаловала незаконный указ Зеленского о роспуске Верховной Рады к Верховному суду. Выборы должны проходить по открытым спискам и кандидаты должны подавать декларации, господин Зеленский. Не надо держать украинцев за дураков, которые не понимают ваши договорняки», — указано в сообщении.

«Спільна справа» создана в 2010 году. В организации подчеркивают, что были инициаторами и активными участниками антиправительственных акций протеста периода режима Януковича: Налогового Майдана и Евромайдана.

  • Ранее спикер парламента Андрей Парубий заявил, что решение президента Владимира Зеленского о роспуске парламента будет обжаловано в Конституционном суде .
  • Зеленский подписал указ о прекращении полномочий парламента и его роспуске 21 мая, после консультаций с главами фракций. Досрочные выборы назначены на 21 июля. Глава государства также созвал внеочередное заседание парламента на 22 мая, на котором предложил внести изменения в избирательное законодательство.
  • 22 мая нардепы лишь с третьей попытки начали заседание. На нем Рада провалила два внесенных президентских законопроекта: об изменении избирательного законодательства для проведения выборов народных депутатов в парламент и о внесении изменений относительно осуществления закупок во время избирательного процесса. После этого спикер Рады Андрей Парубий закрыл заседание до 28 мая.
  • 23 мая в газете Кабинета министров «Урядовий курʼєр» опубликовали указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Таким образом, этот документ уже вступил в силу .