Глава Генштаба Хомчак: В Вооруженных силах надо прекратить сплошную показуху, подмену понятий и двойные стандарты

Просмотры:
1178
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Новый начальник Генерального штаба Вооруженных сил Руслан Хомчак назвал основные задачи для армии, «которые нужно начать с этой же минуты выполнять». Заявление он сделал после того, как министр обороны Степан Полторак представил его коллективу военнослужащих.

«Наша главная задача — это сохранение жизни и здоровья личного состава. Она должна лежать в основе принятия всех управленческих решений — как в зоне проведения Операции объединенных сил, так и за ее пределами. Высшая ценность — это человек», — сказал он.

Также Хомчак призвал прекратить в деятельности должностных лиц Вооруженных сил Украины «принципы ручного управления, подмену выполнения обязанностей подчиненных командиров, двойных стандартов, подмены понятий, очковтирательство, сплошную показуху и выдачу желаемого за действительное».

Глава Генштаба поручил организовать работу так, чтобы все военнослужащие соблюдали требования законодательства Украины, а командиры всех уровней были образцом в выполнении служебных обязанностей.

«Современный командир должен объединять в себе профессиональную компетентность, личную дисциплинированность, инициативность, творческий подход к делу, быть чутким к людям, к их нуждам и проблемам, быть примером в службе и быту», — отметил Хомчак.

Кроме того, он приказал проанализировать состояние обеспечения ВСУ и внести коррективы с учетом потребностей солдат, которые воюют.

  • 21 мая президент Владимир Зеленский первым кадровым решением уволил начальника Генерального штаба Виктора Муженко. На должность главнокомандующего Вооруженных сил он назначил Руслана Хомчака.
  • Зеленский также назначил Ивана Баканова первым заместителем главы Службы безопасности — начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины.