Уличный художник Бэнкси посвятил свою новую картину Венеции и захотел на биеннале

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Официальный сайт Banksy

Британский уличный художник Бэнкси выставил свою картину на Венецианской биеннале, однако ему пришлось уйти из-за замечания полиции. Видео об этом он опубликовал на своей станице в Instagram. Работа называется «Венеция в масле» (Venice in Oil). Она состоит из девяти частей и изображает огромный круизный лайнер на фоне маленьких гондол в городе. Название инсталляции можно перевести с английского также как «Венеция в нефти», что намекает на проблему загрязнения окружающей среды и самой Венеции топливом.

Лица художника, который выставил картину, на видео не видно. В конце записи к нему подходят полицейские и просят его уйти.

«Несмотря на то, что это крупнейшее и самое престижное художественное событие в мире, меня почему-то никогда на него не приглашали», — подписал Бэнкси видео в соцсети.

Граффити Бэнкси на социальные темы появляются на улицах с начала 1990-х. Его работы знамениты на весь мир и оцениваются в миллионы долларов. Однако настоящее имя художника, дата и место его рождения неизвестны.

До сих пор никому так и не удалось узнать, кто он. Наиболее популярны две версии. Первая: настоящее имя артиста Робин Каннингем — так утверждают ученые из Лондонского университета королевы Марии. Вторая версия: под псевдонимом Бэнкси скрывается Роберт дель Найя — создатель и один из главных участников группы Massive Attack.

  • В конце ноября 2018 года судебные приставы конфисковали 58 картин Бэнкси из галереи Strokar. Выставка должна была проходить с 7 по 30 декабря, но оказалось, что у организатора нет прав на экспонирование картин. Представители Strokar заявили, что стали «жертвами мошенничества».
  • Работу Бэнкси «Любовь в мусорном баке», самоуничтожившуюся после продажи на аукционе в прошлом году, выставили ​​в немецком музее — после того как чиновники убедились, что ее механизм самоуничтожения больше не работает.