Nike пришлось отменить выпуск модели кроссовок Air Force из-за протеста коренного народа Панамы

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Производитель спортивной экипировки Nike отказался от выпуска ограниченной версии своих кроссовок Air Force 1 «Puerto-Rico» из-за протеста одной из коренных народностей Панамы, сообщает ВВС.

Производитель описывал эту модель как дань уважения Пуэрто-Рико, но народность Гуна заявила, что Nike использует ее традиционный узор «мола». Таким образом группа обвинила корпорацию в «пиратстве». Адвокат представителей Гуна заявил, что они требуют не только изъятия обуви, но и компенсации.

Nike принесла извинения за «неточное представление» модели и заявила, что Air Force 1 «Puerto-Rico» не будет продаваться. Новую модель Air Force 1 должны были представить в июне.

Народ Гуна, также известный как Куна, живет в основном на низменных островах Карибского бассейна, которые составляют автономный район Гуна-Яла и является одной из семи коренных групп в Панаме. Экологи утверждают, что островам угрожает затопление из-за глобального потепления. Их традиционные узоры «мола» представляют собой яркие закрученные рисунки, воплощающие мировоззрение представителей народа.

  • Ранее Nike выпустила кроссовки модели Air Max 270 с логотипом на подошве, который напомнил некоторым потребителям слово «Аллах» на арабском. На онлайн-платформе Change.org создали петицию, в которой попросили производителя спортивной обуви отозвать партию с мирового рынка.
  • Компании Nike, Adidas, Under Armour, Foot Locker и другие производители спортивной экипировки написали письмо президенту США Дональду Трампу. В нем они назвали «катастрофическими» новые пошлины на импорт обуви из Китая.