Хищения в энергетической сфере: САП начала расследование против Порошенко и Кононенко

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Специализированная антикоррупционная прокуратура начала расследование по ряду вероятных нарушений в отношении бывшего президента Петра Порошенко и нардепа от БПП Игоря Кононенко, а также некоторых должностных лиц.

Как сообщила пресс-служба САП, бывший народный депутат и глава правления холдинга «Энергосеть» Дмитрий Крючков, которого подозревают в хищениях в сфере энергетики, встретился с главой САП Назаром Холодницким. По результатам встречи САП начала проверку.

За результатами особистого прийому заступника Генерального прокурора – керівника Спеціалізованої антикорупційної...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Mittwoch, 22. Mai 2019

Речь идет о вероятной преступной деятельности служебных лиц ПАО «Центренерго» и Фонда государственного имущества Украины по факту завладения служебными лицами ЧАО «Нижньодністровська ГЕС» и ПАО «Укргідроенерго» имуществом и денежными средствами указанных предприятий, а также о злоупотреблении служебным положением должностными лицами ПАО «Черкасиобленерго» и ПАО «Азот».

По словам Крючкова, преступные действия координировали именно Кононенко и Порошенко.

Речь идет о завладении средств на сумму в десятки миллиардов гривен. Досудебные расследования начаты по статьям о злоупотреблении властью или служебным положением, а также по растрате или завладении имуществом.

При чем здесь Крючков?

Крючков является одним из фигурантов программы журналистских расследований «Схемы» о коррупции и выводе денег из сферы энергетики. В нем также фигурируют бизнесмены Григорий и Игорь Суркис и Игорь Кононенко — близкий друг и бизнес-партнер экс-президента Петра Порошенко.

Журналисты обнародовали записи телефонных разговоров с их участием. Кроме того, редакции программы «Схемы» Крючков письменно сообщил, что от всех коррупционных сделок сторона Порошенко — Кононенко «получала от 50 до 75% прибыли от бизнеса, который был предметом договоренностей».

  • 17 мая бывший народный депутат и председатель правления холдинга «Энергосеть» Дмитрий Крючков, которого подозревают в хищениях в сфере энергетики, вернулся в Украину.
  • Детектив Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) вынес постановление об отобрании образцов голоса у Дмитрия Крючкова. Указанное постановление детектив вынес 25 апреля, говорится в решении Соломенского районного суда города Киева.