Родственники пленных и политзаключенных призвали Зеленского создать должность Уполномоченного по освобождению заложников Кремля

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Родственники украинских пленных и политзаключенных призвали президента Владимира Зеленского ввести должность Уполномоченного по вопросам освобождения заложников Кремля. Об этом говорится в их совместном обращении к президенту.

«Этот человек и его команда будут работать над разработкой стратегии освобождения как украинских заложников, удерживаемых в ОРДЛО, так и тех, кого удерживают в Крыму и РФ», — говорится в обращении. Уполномоченный, по их словам, будет отвечать за поиск путей освобождения заложников и создание гуманитарной переговорной платформы, за привлечение иностранных экспертов, национальных лидеров и лидеров мнений для участия в переговорах.

Кроме того, президента призвали создать координационный совет по вопросам освобождения заложников при Администрации президента; публично поддержать законопроект о правовом статусе и социальных гарантиях пленных и политзаключенных и законопроект №9438, который вводит ответственность за преступления против человечности, а также приводит положения относительно военных преступлений в соответствие с международным правом.

«Мы, родственники «заложников Кремля», которые стали жертвами агрессивной политики России, и правозащитники, просим Вас помочь нам противостоять наглому и повсеместному нарушению базовых прав человека, которое демонстрирует Россия. Заставим Россию прекратить вести войну против наших родных и отпустить их домой», — говорится в обращении.

  • В своей инаугурационной речи Зеленский заявил о необходимости «диалога» для прекращения войны на Донбассе. «Первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех пленных», — сказал он.