Замглавы АП Рябошапка: Богдан не подпадает под закон о люстрации. А как на самом деле?

Просмотры:
1890
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка заявил, что глава АП Андрей Богдан не подпадает под закон «Об очистке власти», поскольку, по его словам, люстрация не распространяется на должности в Администрации.

«Администрация президента не является органом государственной власти, у Администрации нет никаких властных полномочий, поэтому закон о люстрации не распространяется на любые должности в АП, кроме тех, которые есть в аппарате. Очевидно, что глава Администрации, заместители главы не имеют должностей в аппарате, не являются государственными служащими и они не имеют никаких властных полномочий», — сказал он в кулуарах Рады.

Сам Богдан ранее в комментарии theБабелю заявил, что попал под закон о люстрации и не желает его обходить. Единственная лазейка, по его словам, — получить свидетельство участника боевых действий. Категория госслужащих с таким документом не подпадает под действие этого закона. Богдан говорит, что обойти его и оформить такое удостоверение при желании он мог без проблем, поскольку не раз бывал в АТО в командировке. Но делать этого он не будет, потому что в военных действиях не участвовал и «морального права на это не имеет».

Однако экс-глава люстрационной комиссии Министерства юстиции и соавтор закона Татьяна Козаченко убеждена, что перед назначением Богдана на должность главы АП он должен был пройти люстрационную проверку. А президенту Владимиру Зеленскому должны были официально сообщить, что Богдан не может занимать эту должность. Козаченко отметила, что Богдана назначили с нарушениями, и она готова оспаривать указ Зеленского о его назначении в суде.

Как на самом деле?

Согласно закону «Об очистке власти» на должность главы АП не может быть назначен человек, который подпадает под люстрацию. А должности, которые ранее занимал Богдан [уполномоченный Кабмина в сфере борьбы с коррупцией и заместитель министра Кабинета министров — Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики] входят в перечень тех, в отношении которых применяется закон о люстрации.

Закон является «специальным», а потому имеет приоритет перед законом о госслужбе, на который ссылаются в окружении Зеленского. Следовательно, не имеет значения, является ли должность главы АП государственной службой.

Имени Андрея Богдана не было в Реестре люстрированных лиц на сайте Минюста, потому, что на момент создания перечня он уже не работал на госслужбе, а также не подавался на должности в государственной власти.

  • После Евромайдана Богдана из Кабмина уволили, а в сентябре 2014 года его должность попала в список подпадающих под люстрацию. По словам Богдана, его в этот список внес соавтор закона о люстрации нардеп Юрий Деревянко, поэтому он не имеет права занимать госдолжности в течение 10 лет.
  • Соавторы закона «Об очистке власти» (закон о люстрации) планируют добиваться отмены указа президента Владимира Зеленского о назначении главой Администрации президента Андрея Богдана.