«Провалили компромисс». У Зеленского анонсировали консультации с Радой после неудачного голосования

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук анонсировал проведение консультаций с парламентскими фракциями из-за проваленных законопроектов по изменению избирательного законодательства, пишет «Украинская правда».

«Я думаю, что будут еще проведены отдельные консультации или переговоры, но сегодня мы стали свидетелями того, что пока разговор нам не удается», — сказал Стефанчук. Он назвал провалившиеся документы «шагом на встречу от Зеленского» и попыткой «вытащить Украину из мажоритарного подхода». «Вчера во время общения был достигнут именно такой компромисс, который сегодня был внесен в зал. Компромисс не сдержали», — заявил он.

Стефанчук подчеркнул, что команда президента выступает за принятие нового Избирательного кодекса, однако добавил, что большого желания принять кодекс у депутатов не увидел. «Я надеюсь, что еще есть время для того, чтобы мы попытались с Верховной Радой пообщаться и предложить гражданам новое качество политики...», — сказал представитель президента.

  • В среду Верховная Рада на внеочередном заседании провалила два внесенные президентские законопроекты: об изменении избирательного законодательства для проведения выборов народных депутатов и о внесении изменений насчет публичных закупок во время избирательного процесса.
  • Спикер Рады Андрей Парубий после объявления результатов голосования закрыл заседание парламента до 28 мая.
  • Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект № 10312 об изменении избирательного законодательства для проведения выборов народных депутатов в парламент. Парубий и некоторые депутаты заявили, что проект закона предусматривает закрытые списки и введение пропорциональной системы.