Бизнесмена Тимофея Нагорного, которого подозревают в госизмене, выпустили из СИЗО под домашний арест

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

Бизнесмена Тимофея Нагорного, которого подозревают в государственной измене и мошенничестве, отпустили из СИЗО под домашний арест.

Об этом theБабелю сообщил адвокат Нагорного Евгений Солодко.

Решение принял Киевский апелляционный суд во вторник, 21 мая.

По словам Солодко, суд не увидел оснований для того, чтобы держать Нагорного под стражей. Таким образом, апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о содержании подозреваемого в СИЗО.

Адвокат пояснил, что теперь Нагорный может вести «полноценную жизнь»: пользоваться телефоном, интернетом, принимать у себя гостей, заниматься профессиональной деятельностью. Выходить за пределы своего дома он не может.

Также Солодко заявил, что будет инициировать иски против следователей и прокуроров в деле против Нагорного. Он считает, что уголовный процесс против его подзащитного незаконный.

  • Нагорный — директор международной компании «Спорт-сервис», которая занимается организацией спортивных шоу, производством одежды и питания для спортсменов, а также возглавляет «Фонд волонтеров Украины».
  • Служба безопасности Украины обвиняет Нагорного в госизмене и мошенничестве. По данным спецслужбы, он должен был создать в Украине политическую партию, которая бы продвигала интересы России, препятствовала вступлению Украины в ЕС и НАТО и инициировала предоставление русскому языку статуса государственного. По версии СБУ, бизнесмен и экс-супруг олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой Тимофей Нагорный должен был создать в Украине политическую партию для продвижения интересов России.
  • 4 октября 2018 года суд арестовал Нагорного, но он вышел под залог в 528,6 тыс. грн. 22 октября Апелляционный суд Киева отменил разрешение бизнесмену Тимофею Нагорному выйти из СИЗО под залог и снова отправил его в изолятор.