В Раде нардепы от БПП зарегистрировали альтернативный проект закона об изменении избирательного законодательства

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Несколько нардепов внесли в Верховную Раду альтернативный проект закона № 10319-1 об изменении избирательного законодательства для проведения выборов в парламент по открытым спискам.

Документ появился на сайте Рады. Его инициировали три депутата от фракции БПП — Юрий Соловей, Александр Жолобецкий и Сергей Хлань, а также внефракционный Борислав Розенблат.

«Моя гречка — мои ноги» — крылатая фраза сегодняшнего внеочередного заседания ВР! Избиратели должны знать, за кого голосуют. Я против закрытых списков — я голосую только за открытые списки, поэтому вместе с коллегами зарегистрировал альтернативный законопроект», — написал Розенблат в Facebook.

«Моя гречка-мої ноги» крилата фраза сьогоднішнього позачергового засідання ВР!!!Виборці повинні знати за кого...

Gepostet von Boryslav Rozenblat am Mittwoch, 22. Mai 2019
  • Перед этим 22 мая президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект № 10312 об изменении избирательного законодательства. Спикер Рады Андрей Парубий и некоторые депутаты заявили, что проект закона предусматривает закрытые списки и введение пропорциональной системы, хотя украинцам обещали открытые списки. На заседании Верховной Рады часть депутатов также заявили, что с помощью этого закона Зеленский хочет провести в парламент свое большинство для «установления диктатуры».
  • На внеочередном заседании Рады нардепы не поддержали внесение проектов этих законов в повестку дня. Спикер парламента Андрей Парубий закрыл заседание. Следующее плановое заседание Совета состоится 28 мая.
  • Утром 22 мая, в связи с тем, что народные депутаты не хотели регистрироваться, внеочередное заседание Верховной Рады началось только с третьей попытки. Поправки к закону о выборах были розданы в виде факта, а содержания законопроекта никто не видел. Депутаты говорили, что в аппарате ВР не хотят его регистрировать, потому что он неправильно оформлен.