Зеленский внес в парламент законопроект об изменении избирательного законодательства

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект № 10312 об изменении избирательного законодательства для проведения выборов народных депутатов в парламент.

Спикер Рады Андрей Парубий и некоторые депутаты заявили, что проект закона предусматривает закрытые списки и введение пропорциональной системы. Ранее Парубий заявлял, что в законопроекте идет речь об открытых списках.

На заседании Верховной Рады депутаты также заявляют, что с помощью этого закона Зеленский хочет провести в парламент свое большинство для «установления диктатуры».

  • Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что решение президента о роспуске парламента будет обжаловано в Конституционном суде.
  • Утром 22 мая в связи с тем, что народные депутаты не хотели регистрироваться, внеочередное заседание Верховной Рады началось только с третьей попытки. Поправки к закону о выборах были розданы в виде факта, а содержания законопроекта никто не видел. Депутаты говорили, что в аппарате ВР не хотят его регистрировать, потому что он неправильно оформлен.
  • Согласно новому соцопросу, на выборах в Верховную Раду более 3% поддержки имеют восемь партий. Лидер электоральных симпатий среди политических сил — партия «Слуга народа». Ее готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями.