Представитель президента в Кабмине заявил, что МВФ актуализирует сотрудничество с Украиной после парламентских выборов

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус допускает, что вызванная досрочными выборами в Верховную Раду неопределенность с парламентской коалицией и правительством может повлиять на текущее сотрудничество Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по программе Stand-By Arrangement (SBA). Об этом пишет Интерфакс-Украина.

«Думаю, вопрос в том, что МВФ хочет понимать, кто будет правительством, кто будет коалицией, с кем будет вестись дальнейшее сотрудничество — все-таки горизонт сотрудничества больше, чем месяц-два. Думаю, они сейчас будут проводить какие-то встречи и консультации. А через два месяца будут обновлять ситуацию по итогам выборов и нового правительства», — отметил Герус.

Представитель президента в Кабмине отвергает предположение, что на состояние сотрудничества с МВФ могли повлиять какие-либо недавние кадровые назначения. Герус также добавил, что переговорами с Фондом в команде президента Зеленского занимается экс-министр финансов Александр Данилюк.

Он отметил, что сотрудничество с МВФ четко регламентировано меморандумом, в котором содержатся определенные требования, в частности, возвращение ответственности за незаконное обогащение.

Представитель президента в Кабмине уточнил, что у МВФ сегодня нет никаких новых требований или претензий относительно цены на газ.

«Этот пункт в меморандуме выполнен. На сегодня этот вопрос не является актуальным», — сказал Герус.

Однако подчеркнул, что вопрос цены на газ для населения, как и раньше, актуален.

«Нужно думать, как можно здесь ситуацию дальше развивать, улучшать. Должен быть найден баланс: с одной стороны — сотрудничество с МВФ, с другой — украинский потребитель, который должен быть способен оплачивать коммунальные услуги, жить нормально и улучшать свое благосостояние», — отметил представитель Зеленского.