Зеленский назначил Баканова первым заместителем главы СБУ

Просмотры:
1296
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Владимир Зеленский назначил Ивана Баканова первым заместителем главы Службы безопасности — начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины.

Баканов назначен на должность указом № 316/2019.

По информации theБабеля, представление на Баканова подал глава СБУ Василий Грицак, которого Зеленский во время своей речи в Верховной Раде требовал уволить.

Согласно закону о Службе безопасности, заместителя СБУ назначает президент по представлению председателя СБУ. Василий Грицак, подавший рапорт об отставке, остается главой ведомства, пока его не уволит парламент.

Кто такой Баканов?

Иван Баканов является близким другом Зеленского, был руководителем «Студии «Квартал 95». С президентом они учились в одной школе, а позже — в Криворожском экономическом институте. В 2017 году Баканов возглавил партию «Слуга народа», а уже менее чем через два года — предвыборный штаб Зеленского. 18 апреля этого года Зеленский представил команду и указал в ней Баканова как отвечающего за взаимодействие с Верховной Радой.