Букеровскую премию получила писательница из Омана. Кто она?

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Peter Summers / Getty Images

Лауреатом Международной Букеровской премии в 2019 году стала писательница и преподавательница из Омана Джоха Альхартхи. Награду она получила за книгу «Небесные тела» (Celestial Bodies). Роман повествует о семейных узах и истории страны на фоне рассказа о взрослении трех сестер, сообщается на сайте премии .

Приз в размере 50 тысяч фунтов за лучшее в мире переведенное произведение художественной литературы писательница разделила пополам с переводчиком Мэрилин Бут. Кроме того, автор каждой книги, попавшей в шорт-лист премии, также получил дополнительно 1000 фунтов стерлингов за участие в конкурсе. В этом году это были писатели из Германии, Польши, Франции, Чили и Колумбии.

Победителя Букеровской премии объявили на церемонии в лондонском концертном зале Roundhouse 21 мая.

Джоха Альхарти стала первым писателем из Персидского залива, получившим приз. Она автор нескольких романов, двух сборников коротких художественных произведений и детской книги. Ее работы были опубликованы на английском, немецком, итальянском, корейском и сербском языках. За книгу «Небесные тела» она также получила премию «Лучший оманский роман 2010 года».

  • Ранее писательница Анна Бернс получила Букеровскую премию 2018 года .Кроме того, тогда впервые за 50 лет существования награды в лонг-лист вошел графический роман — книга американского писателя Ника Дрнасо «Сабрина» (Nick Drnaso, Sabrina).
  • Букеровскую премию вручают с 1969 года. С 2014 года лауреатом может стать автор, который пишет на английском, независимо от гражданства. Раньше ее вручали лишь жителям одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Победитель получает 50 тыс. фунтов стерлингов (1,8 млн грн).