Спикер Рады Парубий: Решение Зеленского о роспуске парламента оспорят в Конституционном суде

Просмотры:
1439
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что решение президента Владимира Зеленского о роспуске парламента будет обжаловано в Конституционном суде. Об этом он написал в комментариях на своей странице в социальной сети Facebook.

«Грустно и тревожно, что гарант Конституции Украины начинает свою деятельность на посту с грубого нарушения Конституции. Плохой знак», — отметил Парубий.

Сумно і тривожно, що Гарант Конституції України починає свою діяльність на посаді із грубого порушення Конституції. Поганий знак.

Gepostet von Андрій Парубій am Dienstag, 21. Mai 2019

А на вопрос в комментариях, «будет ли оспорено это нарушение Конституции в Конституционном суде», спикер Рады ответил: «Да».

  • 21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и его роспуске. Досрочные выборы назначены на 21 июля.
  • Во время консультации с главами парламентских фракций и групп Зеленский назвал причины для роспуска Верховной Рады восьмого созыва — это крайне низкое доверие граждан и отсутствие коалиции с 2016 года.
  • Ранее Парубий заявил, что коалиция в парламенте официально прекратила свое существование 17 мая 2019 года — после выхода из нее «Народного фронта».
  • Новая коалиция должна формироваться в Раде на протяжении 30 дней. Сейчас среди нардепов продолжаются дискуссии, что в течение этого срока нельзя распускать парламент и проводить новые выборы.