Зеленский назначил Богдана главой Администрации президента

Просмотры:
1183
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Президент Владимир Зеленский назначил главой Администрации президента Андрея Богдана. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

«Согласно части третьей статьи 106 Конституции Украины, учитывая пункт 2 части третьей статьи 3 Закона Украины «О государственной службе», постановляю: назначить Богдана Андрея Иосифовича Главой Администрации Президента Украины», — говорится в указе.

Богдан с марта 2010-го занимал должность заместителя министра Кабинета министров — правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. После ликвидации должности в 2013-м тогдашний премьер-министр Николай Азаров повторно назначил Богдана уполномоченным Кабмина в сфере борьбы с коррупцией.

После Евромайдана Богдана из правительства уволили, а в сентябре 2014 его должность попала в список таких, которые подлежат люстрации. По словам Богдана, его в этот список внес соавтор закона о люстрации нардеп Юрий Деревянко, из-за чего он не имеет права занимать госдолжности 10 лет.

Новоназначенный глава АП рассказывал, что мог бы обойти запрет, получив свидетельство участника боевых действий, так как не раз был в зоне АТО в командировке. Категория госслужащих с таким документом не попадает под люстрацию. Но делать этого Богдан не планирует, так как в военных действиях не участвовал и «морального права на это не имеет».

В комментарии theБабелю Богдан сообщал, что хотел бы быть главой Верховной Рады или генеральным прокурором. «Это мои философские ответы на ваши философские вопросы», — говорил он.

Во вторник, 21 мая, Зеленский первым кадровым решением уволил начальника Генерального штаба Виктора Муженко. На должность главнокомандующего Вооруженными силами назначен Руслан Хомчак.

  • 20 мая министр обороны Степан Полторак подал в отставку. Однако после встречи с Владимиром Зеленским в Администрации президента Полторак заявил, что останется на посту министра обороны до решения Верховной Рады.