Зеленский уволил Муженко с должности начальника Генштаба. Его место занял Руслан Хомчак

Просмотры:
2908
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Кравс Евгений / УНИАН

Президент Владимир Зеленский уволил Виктора Муженко с должности начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины. Его пост занял Руслан Хомчак. Соответствующие указы опубликованы на сайте президента.

Виктор Муженко был назначен Начальником Генерального штаба — Главнокомандующим Вооруженными Силами Украины 3 июля 2014 года, сменив на этом посту Михаила Куцина.

Кто такой Хомчак?

Руслан Хомчак — генерал-лейтенант ВСУ, командующий Оперативного командования «Юг» и непосредственный участник войны на Донбассе. С 2016 года — начальник штаба сухопутных войск ВСУ.

Летом 2014 года на Донбассе Хомчак занимал должность командующего сектора «Б» сил АТО. Участвовал в операции по взятию Иловайска. Тогда, по данным Генеральной прокуратуры, 366 человек погибли, 429 получили ранения различной степени тяжести, порядка 300 попали в плен.

29 августа 2014 года украинские военные пытались вырваться из окружения и попали в засаду и вынуждены были вернуться на исходные позиции со значительными потерями. Российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, которые шли по «гуманитарному коридору» вместе с тремя пленными российскими десантниками. 31 августа появилась информация, что Руслану Хомчаку вместе с командирами добровольческих батальонов «Днепр», «Ивано-Франковск» и «Миротворец», а также несколькими десятками солдат удалось с оружием в руках вырваться из окружения.