Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России, Беларуси и Молдовы

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Украина ввела запретительные пошлины на импорт цементных клинкеров и портландцемента из России, Беларуси и Молдовы. Об этом сообщает Министерство экономического развития.

Межведомственная комиссия по международной торговле решила ввести антидемпинговые пошлины в размере 114,95% на товар происхождением из России; 57,03% — из Беларуси; 94,46% — из Молдовы.

«Комиссия установила наличие демпингового импорта из этих стран в течение 2015—2018 годов. В то же время доли импорта цементных клинкеров и портландцемента из РФ, Беларуси и Молдовы в общем объеме импорта этих товаров в Украину в течение всего периода исследования постоянно росли, что свидетельствует о намерении дальнейшего увеличения объемов демпингового импорта из этих стран», — сообщает министерство. Пошлины введены на пять лет.

  • 15 мая Кабинет министров принял решение о расширении санкций против России и дополнил список товаров, запрещенных к ввозу на территорию Украины. Под запрет попали портландцемент, а также глиноземный, шлаковый, сульфатостойкий и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в виде клинкеров; фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоистой древесины.
  • 10 апреля Кабинет министров дополнил список российских товаров, которые запрещено ввозить в Украину с 2016 года.