НАБУ передало в суд дело о хищениях в «Госинвестпроекте»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальное антикоррупционное бюро передало в суд дело о хищениях в Государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами («Госинвестпроект»). Об этом говорится в сообщении на странице бюро в Facebook.

О чем речь?

В 2012 году из госбюджета выделили более 500 млн грн для реализации ряда нацпроектов, из которых 259,2 млн грн — на проекты «Качественная вода» и «Олимпийская надежда-2022» Эти проекты не реализовали, а средства (259,2 млн грн) разворовали на протяжении 2012-2014 годов.

Распорядителем средств было государственное предприятие «Государственная инвестиционная компания», которое контролировалось «Госинвестпроектом». НАБУ выяснило, что 259,2 млн грн перевели под видом займа на счета компаний, подконтрольных чиновникам «Госинвестпроекта». А дальше средства перечислили аффилированным с ними структурам, зарегистрированным на Кипре.

Что теперь?

Обвиняемыми по этому делу проходяит 9 человек, преимущественно экс-должностные лица «Госинвестпроекта» и ГП «Государственная инвестиционная компания», а также двоюродный брат экс-главы «Госинвестпроекта» Владислава Каськива — Александр. Еще один его близкий родственник — родной брат, которого следствие считает участником коррупционной схемы, в розыске.

Привлечь же самого Владислава Каськива к уголовной ответственности за хищение средств «Госинвестпроекта» возможно лишь с согласия Панамы, гражданином которой он является. В НАБУ отметили, что одним из условий экстрадиции Каськива в Украину было то, что его не привлекут к уголовной ответственности за совершение другого преступления, совершенного до момента экстрадиции.

Справу з розкрадання 259,2 млн грн «Держінвестпроекту» скерували до суду. Пригадуємо ключові факти розслідування.📌 У...

Gepostet von НАБУ am Dienstag, 21. Mai 2019

Что такое Госинвестпроект?

Агентство, основной задачей которого было обеспечение реализации стратегически важных проектов, которые обеспечивали бы технологическое обновление и развитие базовых отраслей реального сектора экономики Украины. Среди наиболее громких проектов — строительство на черноморском побережье терминала по приему сжиженного газа, проект по получению и проведения зимних олимпийских игр 2022 года в Карпатах («Олимпийская надежда-2022») и скоростное железнодорожное сообщение между Киевом и аэропортом «Борисполь» («Воздушный экспресс»).