Здание Высшей квалификационной комиссии судей второй день блокируют неизвестные активисты. Что происходит?

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

«Бабель»

Вокруг здания Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) в Киеве второй день проходит акция неизвестных «активистов», которые выборочно блокируют вход сотрудникам.

Как сообщает пресс-служба Совета судей, неизвестные, среди которых молодые люди спортивного телосложения и пенсионеры, называют себя «общественными активистами», но при этом не могут назвать организацию, которую представляют, и отказываются показывать документы. На место уже прибыл глава Совета судей Олег Ткачук, чтобы выяснить цели «активистов».

Вже другий день невідомі "активісти" блокують вхід до Вища кваліфікаційна комісія суддів УкраїниНевідомі назваються "...

Gepostet von Прес-служба Ради суддів України am Dienstag, 21. Mai 2019

По словам источника theБабеля в комиссии, неизвестные не пускают членов ВККС в здание, которые, по их мнению, «утратили полномочия по решению суда».

Как пишет «Судебно-юридическая газета», один из активистов рассказал, что их присутствие возле здания связано «с приглашением заинтересованного лица». Некоторые заявили, что представляют организацию «Честная страна», но ее цели и предназначение назвать не смогли. При этом, одно из требований митингующих — отставка главы ВККС Сергея Козьякова и заместителя главы ВККС Станислава Щотки.

В то же время, у некоторых активистов есть список фамилий с фотографиями лиц, которым нужно блокировать вход в здание. 20 и 21 мая ВККС должна была провести квалификационное оценивание судей Окружного админсуда. Почти все судьи не явились на оценивание.

В самой комиссии считают, что акция связана с одним из претендентов на должность члена ВККС, назначение которого сейчас оспаривается в судебном порядке. Отметим, что 20 мая, в день начала акций, в Окружной админсуд Киева поступил иск о запрете Павлу Луцюку выполнять полномочия члена ВККС.

В полиции theБабелю заявили, что от представителей ВККС обращений не поступало, а прибывавшие на место правоохранители не выявляли правонарушений. Также в полиции отметили, что никакие организации для проведения акций возле указанного здания не регистрировались.