Нацсовет по телевещанию: «Прямой», «5 канал» и «1+1» — лидеры по нарушению избирательного законодательства

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальный совет по телерадиовещанию назвал телеканалы «Прямой», «1+1» и «5 канал» лидерами по количествую нарушений законодательства в вопросе освещения предвыборной кампании. Об этом сообщает пресс-служба совета.

Телеканалы неравномерно распределяли эфирное время для кандидатов и транслировали неполную информацию о соцопросах. При этом телеканалы «Прямой» и «5 канал» открыто поддерживали Петра Порошенко, «1+1» — Владимира Зеленского.

По данным Нацсовета, «1+1» с 8 по 21 апреля показывал Зеленского 31 час 38 минут, а его оппонента — 11 часов 34 минуты. При этом, как отметили в совете, тональность информации о первом кандидате в передачах и проектах на канале была исключительно положительная или нейтральная, а о другом — отрицательная.

Неравное распределение эфирного времени между кандидатами также было и в новостных передачах на «5 канале»: 1 час 37 минут выделялось в течение недели для Порошенко и 38 минут для Зеленского.

На «Прямом» в период с 15 по 21 апреля Нацсовет зафиксировал около 4 часов 43 минут трансляции негативной информации о Зеленском. При этом информации критического характера о Порошенко не было, а для трансляции его прямой речи отвели почти 7 часов эфирного времени и еще 1 час 25 минут — для прямой речи представителя его штаба Олега Медведева.

  • В середине апреля Нацсовет отметил, что телеканал «Прямой» 12 раз нарушил правила обнародования результатов соцопросов и вместе с «5 каналом» является лидером по количеству нарушений, связанных с неравномерным предоставлением эфирного времени.
  • В конце марта Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выявил нарушения избирательного законодательства в эфире ряда телеканалов. По данным Нацсовета, речь идет в том числе о каналах «Украина», «Интер», «1+1» и ICTV.