В США миллиардер оплатил долги за учебу в колледже почти 400 студентов. Речь идет о десятках миллионов долларов

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Американский миллиардер Роберт Смит оплатил долги за учебу 396 студентов колледжа Морхауз (штат Атланта). Как пишет CNN, о своем намерении миллиардер заявил, выступая с речью перед выпускниками колледжа.

«От имени восьми поколений моей семьи, живших в этой стране, мы собираемся немного подлить топлива в ваш автобус», — заявил Смит.

По словам президента колледжа Дэвида Томаса, речь идет о сумме около $40 миллионов. Он назвал жест Смита «освобождающим даром». «Когда вам приходится оплачивать долги, выбор того, что вы можете делать в мире, ограничен. Дар Смита дает им свободу следовать своим мечтам, своим страстям», — сказал он.

Все студенты встретили заявление Смита бурными овациями.

«Мы смотрели друг на друга и думали: он серьезно? Это большие деньги», — сказал студент Роберт Джеймс. Выпускник Аарон Митчем подсчитал, что на оплату долга в $200 тысяч у него ушло бы 25 лет. «Мы все плакали. В тот момент я чувствовал, будто с меня сняли тяжелое бремя», — сказал он.

Роберт Смит занимает 355-е место в списке Forbes этого года среди самых богатых американцев. Он является основателем и исполнительным директором инвестиционного фонда Vista Equity Partners. В свое время Смит получил в Морхаусе докторскую степень и является почетным выпускником учреждения. Сам колледж известен тем, что в нем учился Мартин Лютер Кинг, а его студенты — исключительно афроамериканцы.

Отметим, что в США неоплаченные студенческие займы достигают уровня национальной проблемы. В прошлом году общая сумма долгов составила почти $1,5 триллиона.