Экс-глава Конституционного суда Шевчук: Главный выгодополучатель захвата КС — Порошенко

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Освобожденный председатель Конституционного суда Станислав Шевчук подал иск в Окружной админсуд Киева. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Он хочет, чтобы суд отменил постановление о его увольнении и немедленно восстановил в должности.

Корреспонденту theБабеля Шевчук рассказал, что его юристы готовы квалифицировать решение КС по статье 109 Уголовного кодекса Украины — действия, направленные на смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Главным «выгодополучателем рейдерского захвата КС» Шевчук называет Порошенко. Подробнее об этом читайте в материале theБабеля «Президент Зеленский не сможет выполнить главные предвыборные обещания без Конституционного суда».

О подаче иска в суд экс-глава КС сообщил на странице в Facebook.

«Обратился в Окружной административный суд города Киева с иском о признании действий КСУ относительно моего увольнения незаконными. Процесс будет максимально открытым и публичным. Я всегда открыт к обществу и хочу, чтобы общество было в курсе этого процесса. А оценку действиям сторон даст суд», — написал Шевчук.

Адвокат Шевчука Андрей Федур в видеообращении добавил, что дело простое и имеет все шансы на победу. «Это задачка для студентов второго курса. Конституционный суд допустил элементарную ошибку, принимая решение, которое кому-то было очень нужно. Там есть очень много людей ученых, специалистов по конституционному праву, но там не нашлось человека, который мог бы правильно оформить документы про совершение лицом дисциплинарного проступка», — заявил Федур.

Щойно, відповідно до підсудності, звернувся до Окружного адміністративного суду міста Києва із позовом про визнання дій...

Gepostet von Stanislav Shevchuk am Dienstag, 21. Mai 2019
  • 14 мая судьи Конституционного суда отправили в отставку председателя суда Станислава Шевчука. Шевчука уволили по ч. 3 ст. 21 закона о Конституционном суде (совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи Конституционного суда или выявило его несоответствие занимаемой должности).
  • Увольнение Шевчука требовали судьи Конституционного суда Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко. Они написали письмо-обращение к своим коллегам и призвали поддержать увольнение Станислава Шевчука. В письме они публично вспомнили брата председателя КС и его возможное влияние на Шевчука и кадровые назначения.
  • В выводах комиссии Конституционного суда по регламенту и этике говорится, что Станислав Шевчук незаконно назначал себе внештатных советников и запрещал рассматривать определенные дела.
  • Новым председателем суда избрана Наталья Шаптала. Ей 60 лет, она родом из Донецка. На должности судьи Конституционного суда находится с сентября 2010 года.