Умер легендарный гонщик «Формулы-1» Ники Лауда. Он трижды становился чемпионом мира и выжил после аварии

Автор:
Елена Мельник
Дата:

ChristianSinclair / Flickr

Легендарный австрийский гонщик, трехкратный чемпион мира «Формулы-1» Ники Лауда умер 20 мая. Ему было 70 лет, пишет The Wall Street Journal .

«Его уникальные успехи как спортсмена и предпринимателя есть и остаются незабываемыми. Его неутомимый драйв, его прямолинейность и смелость остаются примером и стандартом для всех нас. Вдали от пристального взгляда он был любящим и заботливым мужем, отцом и дедушкой. Мы будем очень по нему скучать», — сообщила семья гонщика. В заявлении отметили, что Лауда «мирно скончался» в понедельник.

André Zehetbauer / Flickr

Николаус Лауда родился 22 февраля 1949 года в богатой венской семье. Он должен был пойти по стопам отца и работать в бумажной промышленности, но вместо этого сосредоточил свои таланты и решимость на мечте стать гонщиком. В результате он выиграл чемпионат «Формулы-1» в 1975 и 1977 годах на Ferrari и в 1984 году на McLaren. В 1976 году на Гран-при Германии Лауда попал в аварию и получил сильные ожоги. Но через шесть недель он на удивление быстро вернулся к гонкам.

После ухода из гонок в качестве пилота в 1985 году он оставался тесно связанным с трассой «Формулы-1» и в последние годы занимал пост неисполнительного председателя команды Mercedes.

В 1980-х он также основал авиакомпанию Lauda Air, а в 2003-м — Niki.

  • В Италии прошла гонка раритетных автомобилей «Тысяча миль». Ее называют самой красивой в мире.