Президент Венгрии: Зеленский показал открытость и добрые намерения в обсуждении спорных вопросов

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Лазаренко Николай / УНИАН

Президент Венгрии Янош Адер назвал обнадеживающими первые переговоры с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Лидеры двух стран встретились 20 мая после инаугурации и обсудили ряд тем.

Как сообщает корреспондент «Радио Свобода», Янош Адер предложил украинскому партнеру поскорее создать совместную комиссию, участники которой «в спокойной обстановке смогут обсудить все спорные вопросы и их решения». Зеленский одобрительно воспринял это предложение, утверждает венгерский президент.

«Мы заинтересованы в построении таких благоустроенных и спокойных отношений, которые у нас сложились с другими нашими соседями. Ведь Украина является самым большим по численности населения соседним государством. Мы готовы к этому. В то же время я дал понять, что закарпатские венгры просят не больше чем придерживаться закрепленных в Конституции и взятых на себя в международных соглашений и обязательств», — подчеркнул президент Венгрии.

Янош Адер также заявил, что «сегодня в Украине права венгерского меньшинства более ограничены, чем во времена советской системы». Он добавил, что во времена демократии такое состояние является «недопустимым».

В то же время венгерский президент назвал благоприятным то, что новый президент Украины «продемонстрировал открытость и добрые намерения» в вопросах относительно закарпатских венгров, таких как двойное гражданство, обсуждения состояния национального образования и закона о языке и скорейшего решение совместными усилиями и доброй волей связанных с этим проблем.

Янош Адер пригласил Владимира Зеленского посетить Венгрию, чтобы обменяться мнениями, в частности о развитии контрольно-пропускных пунктов и охране окружающей среды в пограничной полосе.

В пресс-службе президента Украины сообщили, что во время встречи с Яношем Адерем Зеленский подчеркнул, что российская агрессия на востоке и оккупация Россией Крыма требуют продолжения международного давления на Российскую Федерацию. Также украинский президент надеется на возобновление поддержки европейской и евроатлантической интеграции Украины со стороны Будапешта.

  • Отношения между Украиной и Венгрией ухудшились после того, как Верховная Рада в сентябре 2017 года приняла закон об образовании. Будапешт решил, что документ ограничивает права венгерской общины на Закарпатье, и сделал ряд недружественных дипломатических шагов, включая блокирование решения комиссии «Украина-НАТО».
  • Летом 2018 года правительство Венгрии решило создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программу развития детских садов Карпатского региона. В МИД это восприняли как вмешательство во внутренние дела, поскольку к компетенции уполномоченного включили часть суверенной территории Украины.
  • Еще больше отношения обострились после того, как на видео зафиксировали выдачу гражданам Украины венгерских паспортов в Берегово. Закончилось это взаимной высылкой консулов.
  • Венгрия также негативно отреагировали на принятие нового закона о языке.